Inwiefern hat dich das b|u|s Unternehmertraining weitergebracht?
Eike: Für mich war vor allem die Visionsgestaltung spannend, also meine Träume auf ein Blatt Papier zu kleben und nach zehn Jahren wieder darauf zuschauen und festzustellen, dass sich die meisten Visionen in Realität verwandelt haben. Es war wirklich toll das zu sehen.
Oke: Der Austausch mit der Gruppe war besonders. Wir haben uns außerdem aktiv Zeit genommen uns selbst und den Betrieb zu reflektieren, das ist immer sehr wichtig, um sich weiterzuentwickeln. b|u|s hat uns auf jeden Fall bei unserem gemeinsamen Weg geholfen.
Habt ihr im Rahmen von b|u|s neue Ideen entwickelt?
Eike: Seit 2014 haben wir eine Direktvermarktung aufgebaut. Ich hatte die Möglichkeit ein Gewächshaus zu bekommen. Das war ein Pilotprojekt der Firma GP Joule, das Gewächshaus wird mit der Abwärme unserer Biogasanlage geheizt. 2014 habe ich dann das erste Mal Tomaten geerntet. Ein Jahr später haben wir dann noch einen Folientunnel gebaut. Mittlerweile haben wir 1000m² unter Glas und ernten Tomaten, Gurken, Paprikas und Peperoni. Das Gemüse vermarkten wir insbesondere über einen Regiomaten, über andere Hofläden in der Region und manchmal auch über Hotels und Restaurants. Diese Idee hatte ich schon länger im Kopf im b|u|s Kurs hat sich das Ganze dann gefestigt, weil ich meine Gedanken frei äußern konnte und Feedback von der Gruppe und den Teilnehmenden bekommen hab.