Des informations numériques sur chaque téléphone

De Jan Pusdrowski

Le système USSD de l'Association des agriculteurs du Kenya (KENAFF) ne cesse de se développer. Il y a maintenant 160.000 agriculteurs enregistrés. Comment le système a-t-il évolué au cours des trois derniers mois et quels sont les nouveaux défis auxquels il est confronté ? Vous pouvez le lire ici :

Le système USSD *501# de KENAFF a été mis en service en septembre 2020 et a connu une augmentation modérée du nombre de ses utilisateurs au début. Cependant, ces chiffres ont menacé de stagner entre décembre et février, et KENAFF craignait que le système ne prenne pas son essor. L’association a décidé de lancer une campagne de promotion du système sur différents canaux : La campagne “Résultats rapides” était née. La campagne a utilisé une combinaison de journaux, de radio et d’événements physiques pour promouvoir le système.

Daily Registrations March to May

KENAFF a lancé la campagne de résultats rapides (CRR) avec un financement fédéral en février 2020, et la CRR a permis une augmentation exponentielle et forte des inscriptions car ses propres réseaux au sein de KENAFF étaient désormais servis (bouche-à-oreille) et KENAFF a fixé des objectifs pour ses propres leaders dans les comtés. Le premier graphique montre clairement les effets puissants que peut avoir une base large et active de personnes. Par exemple, le 23/03/2021, 6 818 agriculteurs ont été enregistrés dans le système en un jour. Même un mois plus tard, des valeurs de plus de 1 000 en un jour ne sont pas rares. Avant la CRR, le système se développait lentement avec environ 50 nouveaux enregistrements par jour (environ 1 500 par mois), après la CRR, KENAFF a porté cette base à environ 740. Cela correspond à 22 000 agriculteurs par mois.

Neuregistrierungen vor und nach RRC
Nombre d’enregistrements de chacune des associations départementales.
R
Nombre d’enregistrements de chacune des associations départementales.

Le développement de l’envoi d’SMS ainsi que les coûts y afférents sont également remarquables. Avant la campagne de résultats rapides, KENAFF disposait de 100 000 SMS par mois, achetés à 0,8 shilling kenyan chacun. Depuis lors, le nombre d’utilisateurs s’est multiplié et la demande de nouveaux SMS ne cesse également d’augmenter. Pour gérer les coûts, KENAFF a initialement plafonné le nombre d’unités SMS par mois à 400 000. Après cela, la société a entamé des discussions avec l’opérateur de la plateforme pour renégocier les coûts des SMS. KENAFF peut désormais acheter des SMS pour 0,5 shillings kenyans, soit une économie de 37 % ! Si l’association achète plus de 1 000 000 d’SMS au fournisseur en une seule fois, un montant de 0,4 KES est possible.

En raison de cette évolution, il appartient désormais à KENAFF de trouver un financement durable et à long terme pour le système en 2021. Ici, KENAFF est accompagnée de près par l’AHA. Il est concevable d’utiliser ce système pour un marketing ciblé, c’est-à-dire que les clients pourraient utiliser KENAFF pour cibler leur publicité pour un produit des agriculteurs d’un certain district. KENAFF pourrait réaliser une marge grâce aux coûts d’SMS qui en découlent. De même, KENAFF pourrait gagner de nouveaux partenaires, qui participent financièrement au système, grâce au grand nombre d’utilisateurs enregistrés à l’intérieur. Cette année, KENAFF peut couvrir les frais d’SMS et de maintenance du système grâce au projet FO4ACP de l’UE/FIDA.

KENAFF s’est fixé pour objectif d’enregistrer 500 000 agriculteurs dans le système d’ici la fin de l’année, afin de pouvoir leur fournir des informations sur les sujets suivants : Covid-19, météo, données du marché et questions techniques agricoles.
Pour en savoir plus sur le système USSD de KENAFF, cliquez ici :

L'auteur

Jan Pusdrowski

Coordinateur régional pour l'Afrique de l'Est

Cela pourrait aussi être intéressant pour vous: