Des personnalités fortes pour des mondes agricoles complexes, aussi en Afrique australe !

De Jan Pusdrowski

Le premier cours TOP d'Afrique australe, le Programme d'Incubation des Jeunes Leaders de la SACAU (YLIP), a été terminé avec succès. Le cours YLIP cible les jeunes leaders émergents dans la défense agricole et les jeunes agripreneurs, leur offrant des perspectives sur le développement personnel, la cohésion d'équipe et la compréhension des contextes politiques agricoles sur une période de 3 mois. Deux ateliers physiques prolongés en Afrique du Sud ont formé le cœur du programme, complétés par de nombreuses sessions en ligne.
Les diplômés du Programme d'Incubation des Jeunes Leaders
Les diplômés du Programme d'Incubation des Jeunes Leaders

L’objectif de ce séminaire est de soutenir des individus sélectionnés déjà impliqués dans les associations du continent africain ou présentant un potentiel entrepreneurial, les aidant ainsi à contribuer de manière plus efficace au renforcement des zones rurales.

Physischer Workshop in Südafrika YLIP

Avec sa population en croissance rapide et son immense potentiel agricole inexploité, le continent africain joue un rôle crucial dans la résolution des crises alimentaires et la garantie de la sécurité alimentaire. Malgré la tendance continue à la migration rurale-urbaine, les zones rurales et les agriculteurs qui y travaillent jouent un rôle clé dans la résolution des défis mentionnés précédemment. Dans la plupart des pays d’Afrique australe, les agriculteurs représentent plus de 70 % de la population totale. Andreas Hermes Akademie (AHA) considère que la mise en réseau de cette partie importante de la population à travers des associations et organisations bien organisées est un levier très efficace. Investir dans la jeunesse pour renforcer les leaders de demain motive à la fois l’AHA et la SACAU.

Physischer Workshop in Südafrika YLIP

Arrivée, faire connaissance et grandir ensemble

De la Tanzanie et du Zimbabwe à la Namibie et à l’île Maurice : les 20 participants de la première promotion du YLIP proviennent de huit pays différents d’Afrique australe. Lors du premier atelier, ils ont élaboré un slogan commun qui les guide toujours : “Nous sommes divers, nous nous connectons, nous AGISSONS pour l’avenir”. C’est cette diversité et cette énergie qui devraient sous-tendre l’ensemble du cours. Le mélange hétérogène de participants a grandement favorisé les échanges entre eux, avec les formateurs et les organisateurs. Chaque participant est unique et contribue de manière individuelle, soulignant qu’il n’y a pas un chemin pour tous, mais qu’il y a un chemin pour chacun.

Le premier séminaire a soudé le groupe et mis l’accent sur des sujets tels que les compétences en présentation, la modération, la prise de parole en public et le renforcement d’équipe.

Physischer Workshop in Südafrika YLIP

Sessions en ligne avec des experts du domaine

Entre les deux séminaires de ce cours prolongé, la SACAU et l’AHA ont organisé des sessions en ligne avec des acteurs clés de l’industrie agricole et alimentaire africaine. Des échanges ont été facilités avec Theo de Jager (ancien président de la WFO), Elisabeth Nsimadala (EAFF) et Ishmael Sunga (PDG de la SACAU) sur divers sujets. La série s’est terminée par un panel d’agripreneurs du réseau de la SACAU.

Physischer Workshop in Südafrika YLIP

Le grand final

La soirée de célébration a offert beaucoup d’espace pour des conversations intenses, notamment entre les participants et des personnalités importantes des organisations agricoles significatives. Le cadre formel de la remise des certificats a honoré les participants, renforçant leur confiance et leur motivation à intensifier leur engagement dans les organisations agricoles et les zones rurales en général. Les participants ont entièrement organisé la soirée festive, en faisant la leur. Elle portait leur empreinte et offrait une nouvelle occasion de pratiquer la modération et la prise de parole en public lors de tels événements.

L’AHA et la SACAU considèrent ce pilote comme la première étape pour confirmer le succès du cours YLIP. En collaboration avec la SACAU, l’AHA organisera le deuxième cours YLIP en 2023, et toutes les parties prenantes sont convaincues que ce n’est que le début.

L'auteur

Jan Pusdrowski

Coordinateur régional pour l'Afrique de l'Est

Cela pourrait aussi être intéressant pour vous: