Échanges avec l’Ouganda – Apprendre les uns des autres

Les candidatures sont closes. Le 1er octobre, le mot d’ordre pour dix jeunes gens du secteur agricole et de l’horticulture sera le suivant : en avant pour l’Ouganda. En contrepartie, dix jeunes ougandais passeront trois mois en Allemagne. Le programme d’échanges est organisé par la fondation Schorlemer du DBV et l’Andreas Hermes Akademie. Le programme pour les stagiaires est organisé dans le cadre de l’initiative spéciale du ministère fédéral de la coopération économique et du développement (BMZ) «EINEWELT ohne Hunger (UN MONDE sans faim)».

L’objectif consiste à apprendre à connaître l’agriculture et la culture du pays respectif. Le programme d’échanges est complété par deux séminaires spécialisés et une rencontre de toutes les personnes impliquées.

Un des attraits principaux réside dans les impulsions et impressions résultant de conditions économiques et de cadres de vie très opposés en Allemagne et en Ouganda. Alors qu’environ 80% de la population ougandaise travaillent dans l’agriculture, ce ne sont par exemple qu’environ 1,4 % chez nous.

Le réseautage et les échanges de connaissances jouent un rôle important dans le cadre des échanges de stagiaires, sans oublier le développement professionnel et personnel, un des principaux objectifs du programme. Ce dernier vise à gagner et promouvoir des personnalités motivées, ouvertes aux autres cultures dans le vivier des jeunes agriculteurs – des personnes qui abordent le monde de façon confiante et tolérante.

«Avec ces activités, les professionnels agricoles fournissent un véritable travail de développement axé sur la pratique», souligne Gerald Dohme, vice-secrétaire général de la fédération des agriculteurs.

Nous souhaitons à tous les participants de faire des expériences et des rencontres fascinantes.

Nota bene: Les prochains séjours en Ouganda l’année prochaine sont prévus d’avril à juin et de septembre à novembre.
Vous êtes intéressés ? Assurez-vous votre place dès maintenant en vous adressant à:
Schorlemer Stiftung des Deutschen Bauernverbandes (DBV)
Lisa Sbitnew

E-Mail: l.sbitnew@bauernverband.net
Téléphone : 030-31904-311

Telefon: 030-31904-311